ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Послеоперационная вентральная грыжа

Послеоперационная вентральная грыжа

Послеоперационная вентральная грыжа

Послеоперационная вентральная грыжа — это выпячивание в брюшной полости, образовавшееся после операционного вмешательства. Послеоперационная вентральная грыжа у небольшого процента пациентов не имеет проявления в виде выпячивания, но имеет строение такое же, как и других видов грыж: ворота, мешок и его содержимое.

Послеоперационная вентральная грыжа появляется вследствие неправильного формирования послеоперационного рубца. В первый период, около полугода после хирургического вмешательства, в брюшной стенке может сохраняться воспаление, которое в первую очередь и нарушает работу заживления соединительной ткани. Состояние пациентов может увеличивать риск появления грыжи, так как возникает давление. Причиной натуживания становятся: рвота, запоры, метеоризм, а также сильный кашель.

Причины возникновения вентральной грыжи

Послеоперационная вентральная грыжа появляется под действием различных факторов. Послеоперационная инфекция, которая возникла сразу после операции, или имела скрытое течение в длительном периоде, является основной причиной возникновения грыжи.

Послеоперационная вентральная грыжа формируется из-за таких осложнений, как нагноение, неправильный уход и гигиена места операции, неправильное наложение швов и неправильный прием антибактериальной терапии.

Послеоперационная вентральная грыжа образуется сразу после вмешательства из-за особенностей состояния больного, так причиной возникновения может стать повышенное внутрибрюшное давление частый кашель, затрудненное мочеиспускание, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и психическое возбуждение.

К рискам, которые могут спровоцировать грыжу:

  • хронические заболевания (такие как сахарный диабет);
  • злокачественные новообразования;
  • болезни почек;
  • гормональная терапия.

Послеоперационная вентральная грыжа, возникающая  через 2 года и более после операции, может появиться вследствие нарушения выработки коллагена в организме, а также из-за слабости и расхождения мышц брюшной полости.

Неправильный выбор техники проведения операции и приобретенные инфекции — это основные факторы, после которых появляется послеоперационная вентральная грыжа.

Классификации вентральных грыж

Послеоперационная вентральная грыжа образуется вследствие изменений в тканях брюшины и имеет различные размеры, которые и влияют на результат лечения.

Единая классификация основывается на клинических исследованиях, которые позволяют использовать различные методы лечения для каждого пациента.

Широко распространена классификация заболевания по ее величине и анатомическом строении грыжи. Послеоперационная вентральная грыжа делится на виды:

  • малая грыжа — располагается в одной области живота, не меняет форму живота, диагностируется с помощью пальпации;
  • средняя грыжа — имеет отчетливое выпячивание на животе;
  • обширная грыжа — располагается по всей области живота, деформируя его;
  • гигантская грыжа — распространена по всему животу, имеет отчетливое выпячивание, может мешать больному при ходьбе.

Европейское общество герниологов дает свою квалификацию заболеванию «Послеоперационная вентральная грыжа». Данные исследования считаются улучшенной версией. Послеоперационная вентральная грыжа определяется по нескольким критериям: локализация, размер грыжевых ворот и возможность рецидива.

По локализации послеоперационная вентральная грыжа классифицируется на:

  • срединная;
  • латеральная.

Размер грыжевых ворот влияет на классификацию.  Послеоперационная вентральная грыжа имеет определенные названия:

  • малая — менее 4 см;
  • средняя — от 5 до 10 см;
  • большая — свыше 10 см.

На развитие грыжи влияет место образования в области живота, близость к костям и органам внутри брюшной полости и общее состояние больного. Классификация грыж позволяет получить данные по эффективности лечения, которые помогают минимизировать риск появления рецидива. 

Симптомы вентральной грыжи

Основной симптом заболевания — это округлое выпячивание в брюшной полости. Выпячивание на ранних стадиях заболевания появляется при внутреннем давлении живота (натуживании) и заметно в положении стоя, может пропадать в горизонтальном. Послеоперационная вентральная грыжа небольших размеров считается легко вправимой. Но на поздних стадиях грыжа уже считается невправимой, в развитии грыжевые ворота начинают сужаться, оставляя внутренний мешок снаружи живота. Такая послеоперационная вентральная грыжа вызывает боль, особенно при быстрой ходьбе, активных физических нагрузках и резких движениях.

На поздних стадиях послеоперационная вентральная грыжа в некоторых случаях достигает огромных размеров, которая распространена на всю область живота. Такое выпячивание приносит неудобство в обычной жизни и отягощена сильной болью в нижней части спины.

У больных, которые перенесли множественные операции, на животе располагаются послеоперационные рубцы, которые истончают кожные покровы. Данные рубцы могут быть настолько тонкие, что под ними видна перистальтика кишечника. Послеоперационная вентральная грыжа на области рубцевания приводит к надрыву тканей.

Послеоперационная вентральная грыжа вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, вздутие.

Лечение послеоперационной вентральной грыжи

Лечение послеоперационной вентральной грыжи заключается в ее удалении, снятию болевых ощущений и на предотвращение осложнений.

Основной метод лечения — это хирургическое вмешательство. На ранних стадиях образования грыжи проводится операция по показаниям, и возможно применение лапароскопических методов хирургии.

Послеоперационная вентральная грыжа также подвергается консервативному лечению, когда у пациентов имеются противопоказания к проведению операции.

К противопоказаниям относят заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и хронические недуги. Противопоказаниями, при которых есть риск летального исхода или возможного приобретения тяжелых последствий, являются ранний период  после операции в области живота и обширное воспаление с нагноением.

Консервативное лечение включает в себя снятие симптоматики, облегчение физического состояния, ношение бандажа, обязательная диета и прием лекарственных препаратов.

Выбор лечения полностью зависит от противопоказаний и состояния больного, также учитывается осложненность заболевания. При назначении будущего лечения врач учитывает такие признаки, как вправимая, невправимая или ущемленная послеоперационная вентральная грыжа.

Филиалы и отделения, в которых лечат вентральные грыжи

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В Отделе торакоабдоминальной онкохирургии
Заведующий отделом – д.м.н. А.Б. РЯБОВ

тел.: +7(495) 150-11-22

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В отделе малоинвазивной тазовой хирургии проводится диагностика и лечение пациентов с заболеваниями органов брюшной полости, малого таза и промежности.
Цаава Дмитрий Валериевич - к.м.н., заведующий отделом малоинвазивной и тазовой хирургии, врач высшей квалификационной категории, врач-хирург.

тел.: +7(499) 110 40 67

Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!

COVID
19