ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы затрагивает в совокупности несколько органов. Пищевод проходит в эпигастрий сквозь пищеводное отверстие в диафрагме и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда часть желудка вытесняется в грудную полость. Наиболее уязвимыми принято считать беременных женщин, лиц, старше 50 лет и страдающих ожирением. Также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может быть вызвана избыточными силовыми упражнениями, подъемом тяжелых грузов, неумеренным напряжением при дефекации и т.д. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – преимущественно приобретенное заболевание, однако наблюдаются и наследственные случаи. При проявлении соответствующих симптомов и выявлении ГПОД принимается решение о проведении операции по удалению грыжи. В некоторых случаях можно попытаться обойтись консервативным лечением без операции, однако данный метод применим не ко всем видам ГПОД и лишь на время снимает симптомы заболевания.

Разновидности ГПОД

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы классифицируется на основе специфики смещения и в ее типологии различают два ключевых вида:

  • скользящая (аксиальная) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы наиболее распространенный вид ГПОД (до 95% выявленных случаев) и, как показывает практика, не нуждающийся в лечении в стационаре.  
  • параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – самый опасный для здоровья случай, вызывающий серьезные осложнения и нарушающий приток крови к жизненно важным органам.

Помимо этого различают несколько стадий тяжести течения заболевания (I, II, III и IV стадии) основываясь на степень перехода желудка в грудинную область.

Факторы, влияющие на развитие ГПОД

ГПОД развивается из-за патологического изменения размера пищеводного отверстия. При незначительных отклонениях от допустимых значений грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не проявляет симптоматику вплоть до целенаправленной диагностики, а признаки ГПОД, легко перепутать с проявлениями других болезней ЖКТ или со стороны сердечно-сосудистой системы.

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы может проявиться вследствие множества обстоятельств и на текущий момент все чаще встречается в медицинской практике.

Основные факторы развития ГПОД:

  • мышечная гипотония вследствие возраста;
  • заболевания ЖКТ, носящие хронический характер;
  • внутрибрюшная гипертензия;
  • резкое колебание веса;
  • осложнения вследствие операций на пищеводе;
  • следствие травматизации области живота.

Что касается осложнений, которые способна спровоцировать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то наиболее часто встречается рефлюкс-эзофагит. К очевидным симптомам рефлюкс-эзофагита можно отнести регулярные приступы изжоги после еды. Обычно это осложнение присуще, если у пациента выявлена скользящая (аксиальная) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и в качестве лечения пациенту назначают терапию, нормализующую кислотность. Также достаточно часто проявляются эрозии пищевода и желудка, которые в свой черед при несвоевременном выявлении и лечении могут повлечь за собой предраковое состояние скрытое желудочно-кишечное кровотечение и, как следствие, вызвать анемию. Более того, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способна привести к перитониту и сепсису из-за сдавливания грыжи. При явных симптомах интоксикации, рвоте, острых непроходящих болях показана госпитализация в кратчайшие сроки.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы чаще протекает бессимптомно, но вместе с тем имеет ряд симптомов, которые могут указывать на наличие заболевания.

Симптомы ГПОД

Зачастую ГПОД настолько малы, что протекают в скрытой форме, но в более серьезных случаях возникают следующие симптомы:

  • часто возникающая изжога;
  • отрыжка;
  • икота;
  • затруднение и дискомфорт при глотании;
  • крайне быстрое чувство насыщения;
  • резкие боли в груди;
  • болезненность языка;
  • приступы сухого кашля.

Как показывает практика, больной с подтвержденным диагнозом грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, обычно страдает сразу от ряда симптомов и испытывает потребность в лечении, исходя из диагностированного типа ГПОД.

Для корректного лечения необходимо провести полную диагностику, принимая во внимание максимально подробный опрос пациента на наличие симптомов, данные по кислотности и показатели грыжи. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы выявляется посредством контрастной рентгенографии, исследования моторики пищевода, гастроскопии с взятием биопсии, а также суточной pH-метрии.

Метод лечения ГПОД в амбулаторных условиях

Лечение ГПОД начинают с консервативных методов, если это позволяют выраженность симптомов и тяжесть течения заболевания. Так как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы долгое время может протекать в скрытой форме и с большой долей вероятности пациент уже предпринимал некие действия для облегчения своего состояния, в первую очередь проводят подробные консультации с гастроэнтерологом для определения грамотной тактики лечения. Существуют общие правила, следуя которым можно значительно улучшить качество жизни:

  • придерживаться схемы дробного питания;
  • ограничить потребление ряда продуктов, вызывающих изжогу и пагубно влияющих на ЖКТ;
  • не ложиться в течение 3 часов после еды;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения.

Необходимо добавить, что консервативное лечение подразумевает лишь купирование симптомов рефлюкс-эзофагита и действенно лишь при начальной стадии ГПОД.

Особенности лечения ГПОД хирургическим путем

При сохранении отрицательной динамики врачами может быть принято решение о необходимости хирургического вмешательства. Это более радикальный путь лечения, но и более эффективный, особенно в случае острых обострений болезни и, если грыжа пищеводного отверстия диафрагмы переросла в III и IV стадию. Нередко грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может сопровождаться рядом других болезней ЖКТ, поэтому в таких случаях выполняется комплексное лечение. Сегодня хирурги отдают предпочтение проведению лапароскопических операций, благодаря их малой травматичности и сокращенному времени на послеоперационное восстановление.

Поскольку грыжа пищеводного отверстия диафрагмы существенно нарушает нормальное расположение и функционирование нескольких органов брюшной и грудинной областей, операция по ее устранению заключается в выполнении ряд установленных манипуляций:

  • крурорафия — пластика пищеводного отверстия диафрагмы для достижения его нормальных размеров;
  • фундопликация – возобновление правильной работы пищевого сфинктера путем оборачивания дна желудка вокруг пищевода и формирования так называемой манжетки, предотвращающей симптомы рефлюкс-эзофагита.

Фундопликация, как правило, выполняется следующими методами:

  • авторский метод академика А.Ф.Черноусова, основоположника антирефлюксной хирургии в России; Это лапароскопическая фундопликация, благодаря которой достигается стойкий эффект с вероятностью рецидива всего 2% в течение года с момента операции.
  • Фундопликация по Ниссену подразумевает формирование манжетки вокруг пищевода для поддержания корректной работы его нижнего сфинктера. Это классическая операция, применяемая для лечения ГПОД, однако у нее есть несколько недостатков. Например, нижний сфинктер пищевода блокируется не только для желудочного сока, но и для выхода газов, что провоцирует вздутие. В некоторых случаях наблюдается рецидив заболевания.
  • Фундопликация по Тоупе отличается от метода Ниссена градусом оборота дна желудка (270 градусов) и, что самое важное, полным сохранением функции нижнего сфинктера пищевода.

Ограничение рациона питания и соблюдение покоя около трех недель – залог успешного и быстрого восстановления. В большинстве случаев, если грыжа пищеводного отверстия диафрагмы удалена своевременно и лечение выполнялось с учетом всех рекомендаций, больной гарантированно будет иметь возможность вернуться к привычному образу жизни.

Филиалы и отделения, в которых лечат грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В Отделе торакоабдоминальной онкохирургии
Заведующий отделом – д.м.н. А.Б. РЯБОВ

тел.: +7(495) 150-11-22

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В отделе малоинвазивной тазовой хирургии проводится диагностика и лечение пациентов с заболеваниями органов брюшной полости, малого таза и промежности.
Цаава Дмитрий Валериевич - к.м.н., заведующий отделом малоинвазивной и тазовой хирургии, врач высшей квалификационной категории, врач-хирург.

тел.: +7(499) 110 40 67

Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!

COVID
19