ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота

грыжа белой линии живота

Белая линия живота (апоневроз) — условное название зоны брюшного пресса между прямыми мышцами. Она проходит строго вертикально по оси тела человека от лобковой кости до солнечного сплетения. В норме ширина апоневроза может колебаться в пределах 3-7 см и при таких показателях не дает органам брюшной полости выступать за пределы брюшной стенки. Под влиянием некоторых факторов тонкие сухожильные соединения могут ослабевать и расходиться, вследствие чего развивается такая патология, как грыжа белой линии живота. При своевременной диагностике и грамотном лечении грыжа белой линии живота успешно поддается коррекции с минимальным процентом рецидивов, и пациент имеет все шансы вернуться к привычному образу жизни.

В зависимости от локализации подразделяется на несколько видов:

  • надчревная грыжа белой линии живота;
    Это самый распространенный тип заболевания – около 80% среди всех выявленных случаев. В данном случае грыжа белой линии живота локализуется в эпигастральной области и нередко возникает после полостной операций на органах желудочно-кишечного тракта.
  • околопупочная грыжа белой линии живота;
    Околопупочная грыжа белой линии живота диагностируется реже, чем надчревная и зачастую носит врожденный характер.
  • подчревная грыжа белой линии живота.
    За счёт плотного соединения волокон апоневроза подчревная грыжа белой линии живота является самым редким видом в типологии данного заболевания.

Обычно грыжа белой линии живота – приобретенное заболевание, но встречаются и наследственные случаи, диагностируемые у детей в возрасте до трех лет (околопупочная грыжа белой линии живота).

Осложнения грыжи белой линии живота

Грыжа белой линии живота вызывает небольшое количество осложнений, но крайне важно понимать, чем опасно каждое из них.

Наиболее серьезное осложнение, которое способна вызвать грыжа белой линии живота — это ущемление органов. С течением болезни размер грыжевого мешка увеличивается, и в него втягиваются фрагменты органов желудочно-кишечного тракта (тонкого или толстого кишечника, желудка, печени) или один из листков большого сальника. Грыжевые ворота имеют небольшой просвет поэтому с большой вероятностью может произойти ущемление органов. Распознать это осложнение можно по резким болям в области грыжи, спастике мышц брюшного пресса, следам крови в кале и явным признакам интоксикации. Не меньшую опасность представляет невправляемая грыжа белой линии живота. Это состояние является предвестником ущемления из-за особенностей строения грыжевого мешка. Невправляемые грыжи часто отличаются многокамерностью, что осложняет течение заболевания.

Угрозу жизни пациента также несет сепсис вследствие инфицирования и воспаления содержимого грыжевого мешка.

Причины возникновения грыжи белой линии живота

Грыжа белой линии живота возникает вследствие ослабления или сильного растяжения волокон апоневроза. Это заболевание, характерное для мужчин в возрасте 20-30 лет и для женщин после 40 лет, у детей развивается крайне редко.

Среди основных причин, из-за которых возникает грыжа белой линии живота, выделяют:

  • избыточные физические нагрузки;
  • поднятие тяжелых грузов;
  • ожирение;
  • запоры;
  • повторная беременность;
  • беременность крупным плодом;
  • последствия травмы или операции в эпигастральной области.

Симптомы грыжи белой линии живота

На разных стадиях заболевания грыжа белой линии живота проявляет себя по-разному. В зачаточном состоянии грыжа белой линии живота, как правило, остается незамеченной до случайной диагностики, т.к. представляет собой крошечный жировик, практически не выходящий за брюшину. На начальной стадии грыжа белой линии живота характеризуется выпячиванием жировой ткани (липома) через ромбовидные просветы соединительных волокон в апоневрозе. При незначительных размерах липома может оставаться безболезненной, но по мере прогрессирования заболевания она увеличивается и начинает доставлять пациенту ощутимый дискомфорт. Грыжа белой линии живота характеризуется таким очевидным симптомом уже на более поздней стадии заболевания. В эпигастральной области наблюдается новообразование, болезненное при пальпации или при активном движении. В случае если пациент страдает ожирением, ранние симптомы могут быть не замечены и грыжа белой линии живота может перейти в запущенную стадию, требующую лечения и безотлагательного проведения операции по ее удалению.

Кроме этого грыжа белой линии живота может проявляться и рядом скрытых симптомов:

  • сбои в работе кишечника;
  • тянущие боли в эпигастральной области и локализованные в самой грыже;
  • следы крови в кале;
  • тошнота.

Не стоит оставлять без внимания дискомфорт и нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, т.к. грыжа белой линии живота не исключает идентичных симптомов.

В ходе первичного осмотра врач может поставить предположительный диагноз, однако для корректного лечения требуется детальная диагностика. Грыжа белой линии живота на протяжении долгого времени может протекать достаточно беспроблемно, но при поставленном диагнозе необходимо проходить контрольные осмотры с консультацией хирурга, чтобы не допустить развития осложнений.

Лечение грыжи белой линии живота

Консервативное лечение с применением бандажей считается неэффективным и даже на начальных стадиях заболевания показывает отрицательную динамику.

Грыжа белой линии живота успешно излечивается посредством операции при наличии показаний. Современная диагностика с помощью УЗИ, рентгена с контрастным веществом и эндоскопического исследования позволяет точно выявить стадию заболевания и избрать наиболее подходящую тактику лечения.

Как правило, хирурги применяют лапароскопические операции по удалению грыжи с использованием самофиксирующихся сетчатых имплантов с памятью формы. В случае, если грыжа белой линии живота сильно увеличена или произошел рецидив заболевания для фиксации может быть применена нерассасывающаяся сетка. При необходимости используются клеевые и степлерные способы, которые способствуют надежной и прочной фиксации протеза, а также уменьшают болевой синдром после операции. В большинстве случаев общий период реабилитации и адаптации занимает до 2х недель, причем уже в раннем послеоперационном периоде пациенту не требуется соблюдать строгий постельный режим. Применяемые современные технологии направлены на максимальное снижение рецидива заболевания и скорейшее восстановление после операции.

Филиалы и отделения, в которых лечат грыжи белой линии живота

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В отделении торакоабдоминальной хирургии выполняются оперативные вмешательства по устранению грыж различной локализации передней брюшной стенки.
Андрей Борисович Рябов – д.м.н., заведующий отделом торокоабдоминальной онкохирургии, хирург-онколог

тел.: +7(495) 150-11-22

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В отделе малоинвазивной тазовой хирургии проводится диагностика и лечение пациентов с заболеваниями органов брюшной полости, малого таза и промежности.
Цаава Дмитрий Валериевич - к.м.н., заведующий отделом малоинвазивной и тазовой хирургии, врач высшей квалификационной категории, врач-хирург.

тел.: +7(499) 110 40 67

COVID
19