О НАС

НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — был создан в 1979 году. Вошёл в состав ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в качестве филиала в мае 2014 года.

СИНЕРГИЯ ЕДИНСТВА
Пять лет назад в российском здравоохранении начались коренные изменения, одним из них было создание крупных национальных медицинских исследовательских центров. По предложению Министра В.И. Скворцовой состоялось объединение трех известных и авторитетных коллективов: Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина и Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба (Обнинск) - в 2014 году на их базе было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России). Конечно, в начале пути было много размышлений, как в этой новой конфигурации сохранить лучшее, не растерять традиции. Сегодня, когда проблема борьбы с онкологическими заболеваниями во всем мире вышла на передний план, а в нашей стране стала национальным приоритетом, мы понимаем, насколько своевременным было решение о создании первого подобного онкокластера в России. Сегодня в нашем объединенном центре работает более трёх тысяч человек, мы выполняем более 16000 операций в год, более 3000000 исследований, испытываем большое количество новых препаратов и современных методик.
ПодробнееНаши специалисты выполняют уникальные операции: полностью восстанавливают речь и нормальные функции языка, глотки, гортани из биоматериала самого пациента; проводят радиоэмболизацию с помощью отечественных микросфер, разработанных нами, мы делаем брахитерапию на печени и поджелудочной железе, используя отечественный радиоизотоп Йод 125. Грамотная маршрутизация между филиалами Центра позволяет пациенту, попавшему к нам, пройти полный замкнутый круг комбинированной и комплексной диагностики и лечения, включая хирургию, различные варианты лекарственного и лучевого лечения.
Широки возможности международного сотрудничества – с нами советуются коллеги из авторитетных зарубежных онкологических центров, с которыми за последние два года мы подписали не одно соглашение о реальных совместных проектах. Создается общая телеплатформа в области обмена морфологическими и клиническими данными, в планах – второй протонный и первый на постсоветском пространстве ионный центр совместно с японскими коллегами. К нам едут за опытом, и удивляются, каких значительных результатов мы смогли добиться за каких-то пять лет. Это стало возможным благодаря синергии нашего объединения и государственной поддержки нашей дисциплины-онкологии. Эффективность и адресность, провозглашенные новой программой по борьбе с онкологическими заболеваниями, мультидисциплинарность в решении поставленных задач стали надежной базой ее выполнения.
Уверен, вместе мы сможем многое!
Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Директор МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Академик РАН, главный онколог Минздрава России
АНДРЕЙ КАПРИН
40-летний юбилей НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина
Дорогие друзья
В 2019 году НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России отметил своё сорокалетие. С момента своего образования наш институт был и остаётся ведущим учреждением в области урологии, воспитавшим не одно поколение первоклассных специалистов не только для России, но и для стран Содружества независимых государств (СНГ). Именно в нашем Институте была создана уникальная школа отечественной урологии.К юбилею была завершена реконструкция на основании Федеральной адресной инвестиционной программы по строительству и реконструкции зданий и сооружений НИИ урологии, открыты новые и реинновированы уникальные научные и клинические лаборатории.
18 февраля 2019 года в НИИ урологии состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти академика Николая Алексеевича Лопаткина. Знаменитому врачу-урологу, основателю НИИ урологии исполнилось бы 95 лет. На открытии присутствовала Министр здравоохранения Российской Федерации 2012 - 2020 г.г. Вероника Игоревна Скворцова.
В настоящее время наш Институт, по-прежнему, является головным федеральным научно-исследовательским учреждением по урологии и андрологии в Российской Федерации, курирующим комплекс научных исследований и оказание специализированной медицинской помощи в данной области здравоохранения. Здесь выполняется широкий спектр урологических, онкоурологических, эндоурологических и нейроурологических вмешательств, медицинская помощь в области детской урологии и трансплантация почки.
Подробнее
Институт проводит исследования по ключевым направлениям урологии: мочекаменная болезнь, нарушения мочеиспускания различной природы, онкоурологические заболевания, инфекционно-воспалительные заболевания, почечная недостаточность, мужское бесплодие, андрогенодефицит и др. Базой научной работы является современный исследовательский комплекс, включающий лаборатории: патоморфологии, молекулярной генетики, общеклинических исследований, микробиологии, жидкостной хроматографии, клеточных технологий, экспериментального моделирования урологических заболеваний.
НИИ урологии обладает высоким научным и клиническим потенциалом. Создателем института академиком Н.А. Лопаткиным была сформирована урологическая служба страны, где НИИ урологии выполнял роль научно-координационного центра. Сегодня здесь работают 18 докторов и 44 кандидата медицинских наук, врачи высшей категории. Ежегодно в институте выполняют:
- 4000 хирургических операций
- 23 000 диагностических исследований
- 319 000 лабораторных исследований
- 87 000 патолого-анатомических исследований
Более 70% операций проводится с использованием малоинвазивных эндо- и лапароскопических технологий. Более 14 000 пациентов получают амбулаторное лечение.
Дорогие друзья, весь персонал нашего Института прекрасно понимает, что самый большой успех – это выздоровление наших пациентов. Любовь врачей и медицинских сестёр к своему делу, ответственность и верность традициям обеспечивают лидерство НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина в отечественной урологии уже более 40 лет. Будьте здоровы!
Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Член-корреспондент РАН
ОЛЕГ АПОЛИХИН
Приоритетные направления деятельности НИИ урологии интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ»НМИЦ радиологии» Минздрава России
Лечение мочекаменной болезни
НИИ урологии осуществляет комплексное лечение сложных случаев МКБ у взрослых и детей, с применением всех видов хирургических операций, включая: открытые, перкутанные, ретроградные интраренальные вмешательства и дистанционную литотрипсию. Ежегодно выполняются хирургические вмешательства 1200 пациентам с МКБ, в том числе 600 перкутанных операций по поводу крупных и коралловидных камней почек. Разработаны методы диагностики и коррекции метаболических нарушений для предотвращения рецидивов МКБ с учётом генетических, алиментарных и метаболических факторов риска.
Проводятся перспективные исследования особенностей нарушения обмена веществ в патогенезе МКБ, роли микробиоты кишечника в камнеобразовании, разработаны высокоточные модели прогнозирования химического состава камня in vivo по метаболическим показателям, оригинальные методы оценки алиментарных факторов и дистанционного мониторинга лечения МКБ. Также изучается роль генетических факторов риска и коморбидности в процессах камнеобразования.
Реконструктивная пластика

Лечение взрослых и детей
НИИ урологии выполняется широкий спектр реконструктивно-пластических вмешательств взрослым и детям на мочевых путях, включая все виды деривации мочи, операции при недержании мочи, мочевых свищах, стриктурах мочеточников и уретры, в том числе с использованием васкуляризированных лоскутов, слизистой щеки и микрохирургической техники. Разработан комплексный подход в проведении предоперационного обследования и осуществления различных методов реконструктивно-пластических оперативных вмешательств урологов совместно с травматологами при значительных травмах малого таза у мужчин, женщин и детей.
Одним из профильных и ведущих направлений в лечении пациентов является андрология. Выполняются все виды работ: диагностика, консервативное и оперативное лечение заболеваний предстательной железы и органов мошонки, эректильной дисфункции, мужского бесплодия, коррекция метаболического синдрома и андрогенного дефицита. Генетическая диагностика наследственных синдромов при мужском бесплодии. Забор сперматозоидов для вспомогательных репродуктивных технологий с использованием микрохирургической техники.
Малоинвазивные технологии
Ежегодно в Центре проходят лечение более 1200 онкоурологических больных, выполняется 1140 операций, в том числе по поводу рака почки — более 220, включая 140 резекций почки, около 300 радикальных простатэктомий и до 40 цистэктомий. Большинство операций проходят с применением лапароскопических и малоинвазивных технологий. При диагностике онкологических заболеваний используются современные молекулярно-генетические маркеры, средства визуализации и fusion-биопсия. Выполняется широкий спектр высокотехнологичных эндо- и лапароскопических вмешательств при МКБ, онкоурологических заболеваниях, доброкачественной гиперплазии и раке предстательной железы. 70% всех операций в стационаре выполняется с использованием эндоскопических и малоинвазивных технологий. Ретроградная интраренальная хирургия при злокачественных новообразованиях мочевых путей — новый перспективный метод. Перманентная 125I брахитерапия рака предстательной железы, радиочастотная аблация опухолей почки, фотодинамическая терапия рака почки и мочевого пузыря.
Уродинамика и нейроурология
НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина располагает продвинутой научной и практической лабораторией в области уродинамики и нейроурологии в Восточной Европе и странах СНГ. Проводится комплексная и дифференциальная диагностика причин нарушенного мочеиспускания с применением комбинированных уродинамических, видеоуродинамических и нейрофизиологических исследований.
Консервативное, малоинвазивное и оперативное лечение нарушений мочеиспускания у взрослых и детей с применением поведенческой терапии, различных тренировочных методик, биологической обратной связи, магнитной терапии, нейромодуляции. Новейшие методики в лечении нарушений мочеиспускания позволяют восстановить утраченное мочеиспускание, избавить от цистостом, ликвидировать тазовую боль, справиться с многолетними симптомами цистита и простатита. Один из мировых лидеров применения ботулинического токсина типа А в урологии (более 2000 наблюдений).
Детская урология
Детское уроандрологическое отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина применяет индивидуальный подход в лечении каждого маленького пациента, так как многие оперативные вмешательства по коррекции врождённых пороков и аномалий мочеполовой системы у детей проводятся с учётом их возрастных особенностей. Ежегодно выполняется более 600 хирургических вмешательств у детей с различными урологическими заболеваниями, из них более 200 — малоинвазивные. Основное направление работы — аномалии развития мочеполовых органов, в том числе нарушения формирования полового члена и экстрофия мочевого пузыря: 180 и 25 операций в год соответственно. Институт — лидер в области лечения мочекаменной болезни у детей, включая дистанционную литотрипсию и перкутанную хирургию. Удаление коралловидных камней происходит через отдельный прокол, без открытых вмешательств, самыми малоинвазивными методами, с хорошими отдалёнными результатами (нефролитолапаксия, контактная уретеролитотрипсия и др.). Успешно применяется дистанционная нефролитотрипсия — дробление камней направленными УЗ-импульсами.
Лечение почечной недостаточности и трансплантация почки

Обновленный гемодиализный центр
Первая пересадка почки в НИИ урологии была выполнена в 1966 году. За вклад, внесённый в развитие клинической трансплантологии, коллектив, возглавляемый академиком Н.А. Лопаткиным, был удостоен Государственной премии СССР. С этого времени трансплантация зарекомендовала себя наиболее высокоэффективным методом замещения утраченной функции почек. Благодаря слаженной работе хирургов, имеющих большой опыт в лечении пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы, хронической почечной недостаточностью, аллотрансплантации (пересадка родственной почки от живого донора, пересадка трупной почки) выполняются любой сложности. Ежегодно проходит около 60 пересадок почки, в том числе при АВ0 несовместимости. Проводится более 8000 сеансов гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Сотрудники института располагают опытом пересадки почки у детей. Научное направление связано с диагностикой и лечением реакции отторжения при трансплантации почки, а также изучением влияния различных уремических токсинов на организм больного при развитии ХПН и способов детоксикации.
Патоморфология и генетика
В НИИ урологии создан уникальный научно-экспериментальный и клинический комплекс.
под единым управлением, включающий лаборатории: патоморфологии, молекулярной генетики, общеклинических исследований, микробиологии, жидкостной хроматографии, клеточных технологий и экспериментального моделирования урологических заболеваний. Реализуется возможность комплексной, системной оценки патологического процесса: геном, протеом, метаболом, микробиом, нутриом, что необходимо для выявления и коррекции имеющихся изменений при широком спектре урологических заболеваний у взрослых и детей.
Тесное взаимодействие между клиникой и лабораториями комплекса направляет вектор научных исследований к практике и сокращает путь от разработки до клинического применения. Это даёт возможность быстро апробировать и внедрять передовые медико-биологические технологии, позволяя клиницистам проверять гипотезы в различных модельных системах и оперативно транслировать полученные разработки в интересах здравоохранения.
Контактная информация
Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
8 (499) 110-40-67
(многоканальный)
call@niiuro.ru
Задать вопрос по электронной почте
105425, Москва,
ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1
Адрес в интернете:
www.uroline.nmicr.ru