ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

О НАС

НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — был создан в 1979 году. Вошёл в состав ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в качестве филиала в мае 2014 года.

СИНЕРГИЯ ЕДИНСТВА

Дорогие друзья!

Ещё совсем недавно, каких-то пять лет назад, мы бурно обсуждали, что будет после слияния трёх известных и самостоятельных научных коллективов: московских институтов имени П.А. Герцена и Н.А. Лопаткина и медицинского центра имени А.Ф. Цыба в Обнинске. Кто проиграет, а кто выиграет от этой конфигурации, сумеют ли сохранить лучшее, не растеряют ли традиции. Сегодня, когда время предъявило по-настоящему гамбургский счёт и онкология вышла на первые позиции по заболеваемости и смертности в мире, мы все понимаем, насколько прозорливо и своевременно было решение о создании крупных федеральных центров в медицине. Только собрав все силы в кулак, мы сможем противостоять чуме XXI века, только вместе сможем решить амбициозные задачи правительства — снизить порог смертности и значительно повысить долю вылеченных за счёт умения распознать врага на самых дальних подступах.

Именно синергия нашего единства позволила нам заявить своё присутствие на мировых площадках компетенции в онкологии, именно вместе нам по плечу большие задачи по поиску и продвижению новых технологий в онкологии. Одна из главных среди них — разработка и выполнение национальной программы по борьбе против рака до 2024 года. Пересмотр самих подходов в оказании медицинской помощи ставит во главу угла человека, с его болями и проблемами, и выдвигает в качестве главных условий эффективность и адресность медицинской помощи. Мультидисциплинарный подход к решению задач, поставленных программой, даёт нам возможность взаимодействия со всеми научными и техническими центрами страны, способными помочь нам своими наработками, открытиями и производственным потенциалом.

40-летний юбилей НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина

Дорогие друзья

В 2019 году НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России отметил своё сорокалетие. С момента своего образования наш институт был и остаётся ведущим учреждением в области урологии, воспитавшим не одно поколение первоклассных специалистов не только для России, но и для стран Содружества независимых государств (СНГ). Именно в нашем Институте была создана уникальная школа отечественной урологии.

К юбилею была завершена реконструкция на основании Федеральной адресной инвестиционной программы по строительству и реконструкции зданий и сооружений НИИ урологии, открыты новые и реинновированы уникальные научные и клинические лаборатории.

18 февраля 2019 года в НИИ урологии состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти академика Николая Алексеевича Лопаткина. Знаменитому врачу-урологу, основателю НИИ урологии исполнилось бы 95 лет. На открытии присутствовала Министр здравоохранения Российской Федерации 2012 - 2020 г.г. Вероника Игоревна Скворцова.

В настоящее время наш Институт, по-прежнему, является головным федеральным научно-исследовательским учреждением по урологии и андрологии в Российской Федерации, курирующим комплекс научных исследований и оказание специализированной медицинской помощи в данной области здравоохранения. Здесь выполняется широкий спектр урологических, онкоурологических, эндоурологических и нейроурологических вмешательств, медицинская помощь в области детской урологии и трансплантация почки.

Приоритетные направления деятельности НИИ урологии интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ»НМИЦ радиологии» Минздрава России

Лечение мочекаменной болезни

НИИ урологии осуществляет комплексное лечение сложных случаев МКБ у взрослых и детей, с применением всех видов хирургических операций, включая: открытые, перкутанные, ретроградные интраренальные вмешательства и дистанционную литотрипсию. Ежегодно выполняются хирургические вмешательства 1200 пациентам с МКБ, в том числе 600 перкутанных операций по поводу крупных и коралловидных камней почек. Разработаны методы диагностики и коррекции метаболических нарушений для предотвращения рецидивов МКБ с учётом генетических, алиментарных и метаболических факторов риска.
Проводятся перспективные исследования особенностей нарушения обмена веществ в патогенезе МКБ, роли микробиоты кишечника в камнеобразовании, разработаны высокоточные модели прогнозирования химического состава камня in vivo по метаболическим показателям, оригинальные методы оценки алиментарных факторов и дистанционного мониторинга лечения МКБ. Также изучается роль генетических факторов риска и коморбидности в процессах камнеобразования.

Реконструктивная пластика

Лечение взрослых и детей

НИИ урологии выполняется широкий спектр реконструктивно-пластических вмешательств взрослым и детям на мочевых путях, включая все виды деривации мочи, операции при недержании мочи, мочевых свищах, стриктурах мочеточников и уретры, в том числе с использованием васкуляризированных лоскутов, слизистой щеки и микрохирургической техники. Разработан комплексный подход в проведении предоперационного обследования и осуществления различных методов реконструктивно-пластических оперативных вмешательств урологов совместно с травматологами при значительных травмах малого таза у мужчин, женщин и детей.
Одним из профильных и ведущих направлений в лечении пациентов является андрология. Выполняются все виды работ: диагностика, консервативное и оперативное лечение заболеваний предстательной железы и органов мошонки, эректильной дисфункции, мужского бесплодия, коррекция метаболического синдрома и андрогенного дефицита. Генетическая диагностика наследственных синдромов при мужском бесплодии. Забор сперматозоидов для вспомогательных репродуктивных технологий с использованием микрохирургической техники.

Молоинвазивные технологии

Ежегодно в Центре проходят лечение более 1200 онкоурологических больных, выполняется 1140 операций, в том числе по поводу рака почки — более 220, включая 140 резекций почки, около 300 радикальных простатэктомий и до 40 цистэктомий. Большинство операций проходят с применением лапароскопических и малоинвазивных технологий. При диагностике онкологических заболеваний используются современные молекулярно-генетические маркеры, средства визуализации и fusion-биопсия. Выполняется широкий спектр высокотехнологичных эндо- и лапароскопических вмешательств при МКБ, онкоурологических заболеваниях, доброкачественной гиперплазии и раке предстательной железы. 70% всех операций в стационаре выполняется с использованием эндоскопических и малоинвазивных технологий. Ретроградная интраренальная хирургия при злокачественных новообразованиях мочевых путей — новый перспективный метод. Перманентная 125I брахитерапия рака предстательной железы, радиочастотная аблация опухолей почки, фотодинамическая терапия рака почки и мочевого пузыря.

Уродинамика и нейроурология

НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина располагает продвинутой научной и практической лабораторией в области уродинамики и нейроурологии в Восточной Европе и странах СНГ. Проводится комплексная и дифференциальная диагностика причин нарушенного мочеиспускания с применением комбинированных уродинамических, видеоуродинамических и нейрофизиологических исследований.
Консервативное, малоинвазивное и оперативное лечение нарушений мочеиспускания у взрослых и детей с применением поведенческой терапии, различных тренировочных методик, биологической обратной связи, магнитной терапии, нейромодуляции. Новейшие методики в лечении нарушений мочеиспускания позволяют восстановить утраченное мочеиспускание, избавить от цистостом, ликвидировать тазовую боль, справиться с многолетними симптомами цистита и простатита. Один из мировых лидеров применения ботулинического токсина типа А в урологии (более 2000 наблюдений).

Детская урология

Детское уроандрологическое отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина применяет индивидуальный подход в лечении каждого маленького пациента, так как многие оперативные вмешательства по коррекции врождённых пороков и аномалий мочеполовой системы у детей проводятся с учётом их возрастных особенностей. Ежегодно выполняется более 600 хирургических вмешательств у детей с различными урологическими заболеваниями, из них более 200 — малоинвазивные. Основное направление работы — аномалии развития мочеполовых органов, в том числе нарушения формирования полового члена и экстрофия мочевого пузыря: 180 и 25 операций в год соответственно. Институт — лидер в области лечения мочекаменной болезни у детей, включая дистанционную литотрипсию и перкутанную хирургию. Удаление коралловидных камней происходит через отдельный прокол, без открытых вмешательств, самыми малоинвазивными методами, с хорошими отдалёнными результатами (нефролитолапаксия, контактная уретеролитотрипсия и др.). Успешно применяется дистанционная нефролитотрипсия — дробление камней направленными УЗ-импульсами.

Лечение почечной недостаточности и трансплантация почки

Обновленный гемодиализный центр

Первая пересадка почки в НИИ урологии была выполнена в 1966 году. За вклад, внесённый в развитие клинической трансплантологии, коллектив, возглавляемый академиком Н.А. Лопаткиным, был удостоен Государственной премии СССР. С этого времени трансплантация зарекомендовала себя наиболее высокоэффективным методом замещения утраченной функции почек. Благодаря слаженной работе хирургов, имеющих большой опыт в лечении пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы, хронической почечной недостаточностью, аллотрансплантации (пересадка родственной почки от живого донора, пересадка трупной почки) выполняются любой сложности. Ежегодно проходит около 60 пересадок почки, в том числе при АВ0 несовместимости. Проводится более 8000 сеансов гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Сотрудники института располагают опытом пересадки почки у детей. Научное направление связано с диагностикой и лечением реакции отторжения при трансплантации почки, а также изучением влияния различных уремических токсинов на организм больного при развитии ХПН и способов детоксикации.

Патоморфология и генетика

В НИИ урологии создан уникальный научно-экспериментальный и клинический комплекс. под единым управлением, включающий лаборатории: патоморфологии, молекулярной генетики, общеклинических исследований, микробиологии, жидкостной хроматографии, клеточных технологий и экспериментального моделирования урологических заболеваний. Реализуется возможность комплексной, системной оценки патологического процесса: геном, протеом, метаболом, микробиом, нутриом, что необходимо для выявления и коррекции имеющихся изменений при широком спектре урологических заболеваний у взрослых и детей.
Тесное взаимодействие между клиникой и лабораториями комплекса направляет вектор научных исследований к практике и сокращает путь от разработки до клинического применения. Это даёт возможность быстро апробировать и внедрять передовые медико-биологические технологии, позволяя клиницистам проверять гипотезы в различных модельных системах и оперативно транслировать полученные разработки в интересах здравоохранения.

Контактная информация

Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

8 (499) 110-40-67
(многоканальный)

call@niiuro.ru
Задать вопрос по электронной почте

105425, Москва,
ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1

Адрес в интернете:
www.uroline.nmicr.ru

COVID
19
COVID
19