ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

Владимир Путин: «Здесь всегда работали люди особой закалки»

Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России - при полном аншлаге отметил свое 60-летие

Открывая торжественное заседание, посвященное этой знаменательной дате, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн сказал:

- Когда мы вместе – мы абсолютно непобедимы. Когда мы помним о своих учителях, о своих корнях – мы непобедимы. Я безмерно благодарен коллективу, который мне посчастливилось возглавлять последние восемь лет, это легендарный коллектив и необыкновенные люди. С праздником вас!

В приветствии участникам торжественного заседания, прошедшего в г.Обнинске 2 сентября, от Президента Российской Федерации, которое зачитал губернатор Калужской области В.В.Шапша, особо подчеркнуто: «Ваш центр является одним из ведущих радиологических комплексов в России и за рубежом. Здесь всегда работали люди особой закалки и высоких человеческих достоинств, искренне преданные своему призванию».

Оценивая вклад в борьбу с опасными недугами, такими как онкологические заболевания, Владимир Владимирович отметил, что именно благодаря таланту и каждодневному подвижническому труду, обширной клинической практике и по-настоящему прорывным научным исследованиям коллективу центра удается оставаться на передовых позициях в отечественной и мировой радиологии.

Обращаясь к залу, губернатор Калужской области Владислав Шапша добавил, что особо ценно то, что лучшие инновации, разработанные Центром, могут быть тиражированы на региональную сеть для оказания медицинской онкологической помощи и принесут большую пользу нашим пациентам.

- Для Обнинска, для Калужской области и для России в целом Центр – это не просто огромная история - история труда, история таланта, история поиска. Это история успеха. Вы прошли через многие испытания, это не секрет. Были разные времена, и вы всегда шли вперед. Я хочу отдельные слова благодарности сказать в память о человеке, который 35 лет своей жизни отдал Институту - Анатолию Федоровичу Цыбу. Здесь присутствует Тамара Семеновна Цыб, Сергей Анатольевич, Елена Анатольевна. Спасибо вам за то, что вы сохраняете традиции, за то, что вы их преумножаете и идете вперед!

Владислав Валерьевич вручил Благодарность Президента Российской Федерации коллективу МРНЦ имени Цыба – филиала «НМИЦ радиологии» Минздрава России, а также Почетные грамоты Президента Российской Федерации М.В.Киселевой - заведующей отделением новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы, и Л.И.Крикуновой - главному научному сотруднику отделения лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний с группой восстановительной и эстетической медицины.

В этот день благодарности, почетные грамоты и почетные звания от Президента, Минздрава России, губернатора и министерств здравоохранения и образования Калужской области получили очень многие юбиляры, которых переполненный зал щедро поддерживал аплодисментами. Особую награду – медаль Калужской области «За медицинскую доблесть» и проявленное мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, получили трое совсем молодых сотрудников: А.А.Вовченко, врач-онколог отделения лучевой и лекарственной терапии гемобластозов; А.Д.Дорожкин, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и А.С.Руденко, медицинский брат отделения реанимации и интенсивной терапии.

На сцену с приветственными словами один за другим поднимались заслуженные и авторитетные люди, так или иначе связавшие свою судьбу с МРНЦ им. А.Ф.Цыба: сенатор Совета Федерации, много лет возглавлявший Калужскую область, А.Д.Артамонов, заместитель министра здравоохранения России П.С.Пугачев передал награды и поздравления от Министра здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко. Павел Сергеевич вручил наградные знаки Министерства здравоохранения Российской Федерации за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие достижения «Отличник здравоохранения» сотрудникам МРНЦ им. А.Ф.Цыба И.В.Чеботаревой, В.И. Чубатенко, Т.М.Сарычевой и В.В.Коротаевой.

Приветствие от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой представил директор Департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации И. Н.Каграманян.

- Я бы хотел отметить, что залог современных успехов Центра в том, что он развивается, очень прочно опираясь на традиции, заложенные предшествующими поколениями, - подчеркнул Игорь Николаевич. – Эти слова могли бы стать его девизом.

Не случайно одной из страниц торжественного заседания стали уникальные кадры хроники беседы тогда еще молодого академика Анатолия Цыба со своим учителем – первым директором тогда еще Института медицинской радиологии академиком Зедгенидзе о будущем их детища.

Слова признательности успеха Центра высказали и многие-многие коллеги, ныне возглавляющие самые престижные научные, учебные и клинические центры. Среди них: вице – президент Российской академии наук, академик РАН В.П.Чехонин, который передал собравшимся слова приветствия Президиума Российской академии наук и лично от ее президента академика Александра Михайловича Сергеева; статс – секретарь корпорации «Ростех» С.А.Цыб, огласивший приветственные адреса заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова и генерального директора корпорации «Ростех» С.В.Чемезова; председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Д.А.Хубезов; академик РАН директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова Минздрава России Г.Т.Сухих; академик РАН Ю.А.Шелыгин, директор НМИЦ колопроктологии им. академика Рыжих Минздрава России; академик РАН Б.И.Долгушин, директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России; академик РАН С.А.Лукъянов, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова; д.ф.-м.н. В.И.Шевченко, ректор «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»; академик РАН Е.Л.Чойнзонов, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН; член-корреспондент РАН Р.Ш.Хасанов, директор Казанской государственной медицинской академии; академик РАН Д.Б.Никитюк, директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий; профессор Д.Н.Майстренко, директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова; министр здравоохранения Калужской области К. В.Пахоменко;

представители Национального центра хирургии имени Вишневского,

НМИЦ онкологии им. Николая Николаевича Петрова Минздрава России, Госкорпорации РОСАТОМ, НИЦ «Курчатовский институт» и многие-многие друзья и коллеги МРНЦ им. А.Ф.Цыба и НМИЦ радиологии, единой частью которого он теперь является.

Очень трогательным в рамках торжественного заседания было прощание со старейшим сотрудником МРНЦ Я.М.Хмелевским, пришедшим на работу 1 сентября 1962 года – в день создания Центра. 2 сентября 2022 года Яков Михайлович отправился на заслуженный отдых, отдав родному институту 60 лет жизни, поиска и борьбы. Зал провожал его стоя.

В заключении свои слова любви и признательности коллективу, ветеранам МРНЦ и его живой истории - представителям семьи А.Ф.Цыба высказал директор Центра, член-корреспондент РАН С.А.Иванов:

- Сотни людей, тысячи делали возможным то, чем мы сегодня гордимся, говоря о достижениях Центра. Каждый сотрудник Центра отдаст все свои силы, все способности, все умения и таланты для того, чтобы будущие успехи сделать еще более значимыми. По-другому в этом Центре, да и в Обнинске просто не принято.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19