ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

В НИИ урологии и интервенционной радиологии успешно провели родственную трансплантацию

При рождении у Саида обнаружили дефект клапана задней уретры. Врожденная аномалия развития мочевыводящих путей стала причиной начала гибели почечной паренхимы. В 1999 году ему попробовали помочь - вывели мочеточники наружу с обеих сторон для их расширения. Дополнительно рассекли складки задней уретры. На время адекватное мочеиспускание было восстановлено. Но уже тогда врачи отмечали повышение цифр азотемии, то есть неуклонное снижение функции почек. В 2001-ом году выполнили закрытие уретерокутанеостом с двух сторон, чтобы исключить возможное попадание инфекции извне. Однако уже в декабре 2008 года в связи с все большей задержкой мочи в мочевом пузыре было выполнено введение ботулотоксина типа А для его расслабления и снижения давления. На какое-то время это помогло.

Вся жизнь – борьба – это про него. 24 года его лечили. От хронической болезни почек в нефрологическом отделении, в отделении урологии по поводу периодических обострений хронического пиелонефрита. В ноябре 2019 года пациент опять обратился к врачам. При обследовании показатели азотемии поднялись до 350 мкмоль/л, протеинурия до 1 грамма в сутки и Саид вновь попал в больницу.

На момент поступления в НИИ урологии и интевенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ему поставили диагноз: хроническая болезнь почек 5 стадии. Необходим диализ. В 24 года полная зависимость от болезни. Почки практически отказали.

Так больше продолжаться не может, решила мама Саида. Чем всю жизнь ездить на процедуры, быть привязанным к ним, лучше… Ей давно уже было известно, что лучше. Новая почка. Здоровый орган, который в корне изменит жизнь сына и всей семьи. Мама Саида приняла решение: спасти своего сына, разорвать этот порочный круг зависимости, подарить ему вторую жизнь! Отдать свою почку.

Родственная трансплантация. Раньше это было только в книжках. Сегодня – это реальность в отделениях трансплантации в пяти-шести центрах в России, «выживших» в период ограничений коронавируса.

– Всего в стране выполняется порядка двухсот подобных операций в год, - говорит Сергей Арзуманов, руководитель группы трансплантации и заместительной почечной терапии НИИ урологии и интервенционной радиологии, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

– До пандемии мы выполняли до 60 операций по пересадке почки в год. Сегодня в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой эта цифра сократилась в два раза. Операции по пересадки почки стали единичными случаями, хотя потребность в них значительно возросла. Если раньше человек, которому требовалось заменить почку, стоял на листе ожидания два-три года, то сейчас срок увеличился до пяти лет. Доноров практически нет. Через пять лет Саиду было бы уже тридцать. Ни семьи, ни детей, ни нормальной работы. И мама решила стать донором.

Как считают специалисты, трансплантация почки, выполненная от живого донора, имеет самый хороший и безопасный для реципиента результат, обеспечивает минимальную вероятность осложнений в послеоперационном периоде и хорошую функцию пересаженного органа сразу после вмешательства.

– Мы выполнили лапароскопический забор донорской почки вместе с мочеточником. Это стандартная практика в нашем институте, применяемая на протяжении 10 лет, - продолжил доктор Арзуманов, - она минимизирует операционную травму донора, и обеспечивает его быструю реабилитацию. Обычно донор выписывается из стационара на 5-7 сутки после операции.

Далее мы выполнили достаточно стандартную операцию по трансплантации почки, которая для нас является рутинной, - заключает хирург, - нам останется только ждать, чтобы молодой организм быстро приспособился к новой реальности и восстановился.

Новая почка поможет юноше вернуться к нормальной социальной жизни, и, надеемся, избавит его от постоянных мучений и бесконечных походов к врачу.
Операция по пересадке донорской почки прошла в штатном режиме, мать и сын уже выписались и отправились домой.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
COVID
19