ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Сергей Викторович Арзуманов

«Быть всегда готовым к операции, 24 часа в сутки».

Руководитель отдела трансплантации НИИ урологии и интервенционной радиологии -филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, д.м.н. Сергей Арзуманов может приступить к работе в любое время суток — таков режим, в котором вот уже второй десяток лет трудится человек уникальной профессии. Он - трансплантолог. Еще совсем недавно эта профессия, казалось бы, относилась больше к разряду экспериментальной медицины, научных испытаний. Сегодня это рутина, хоть и доступная далеко не всем хирургам.

Непросто успеть приехать по первому зову, когда в клинику поступил донорский орган для пересадки, но и быть готовым ответить на любой вопрос коллег, с которыми он работает в операционной, правильно подготовить пациента. Для этого врач должен иметь знания в области смежных специальностей: иммунологии, инфекционных заболеваний. Только такая сумма знаний и, безусловно, талант хирурга, позволяет современным трансплантологам добиваться положительных результатов. Каких?

Ну, конечно, главного — чтобы пересаженный орган «заработал» и прижился в организме реципиента. Так в трансплантологии называют человека, которому показана пересадка органа, как единственный путь к спасению. И этот путь доктор должен пройти вместе с пациентом.

- Конечно, проще в определенном смысле настроиться на операцию, когда донором для нашего пациента становится его близкий человек. Не так давно в нашем институте мы оперировали сына и мать, которая стала для своего ребенка донором, подарила свою почку, и, конечно, это самый настоящий подвиг. Мы рассказывали об этом на нашем сайте. Но к такой операции можно подготовиться и подготовить обоих участников. Настроить морально. Разобраться в генетике, взять все необходимые анализы. 

Однако не все больные, которым срочно нужна замена органа, могут воспользоваться таким шансом. И поэтому в каждом медицинском центре, где делают такие операции, есть лист ожидания. Ожидания чуда, что кто-то тебе подарит свою почку.

Ожидание может длиться годами. В этот период человека поддерживают гемодиализом — искусственным способом очистки крови, который применяют в отделении гемодиализа НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина. Огромным преимуществом Института является возможность в стенах одного учреждения не только провести пересадку почки, но и подготовить таких больных к операции, поднимая нужные показатели крови на необходимые уровни, и — самое, может быть, важное — уже после операции здесь можно продолжить лечение в стационаре, где организуют курс реабилитации, наблюдения за поведением донорского органа и социализацией пациента.

Сергей Викторович закончил Медицинскую академию имени И.М. Сеченова в 2001 году, прошел клиническую ординатуру по хирургии в отделении трансплантации печени РНЦХ РАМН, после которой пришел работать хирургом в одну из городских клинических больниц г. Москвы. Уже через два года он перешел в отделение трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ. И затем вся его профессиональная жизнь была направлена на одно — повышение квалификации по клинической трансплантологии.  Он стажировался в лучших клиниках России и зарубежья: МГМСУ имени А.И. Евдокимова, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. В 2009 году повышал квалификацию в университете Миннесоты (США) по клинической трансплантации почки, печени и поджелудочной железы. В 2012 году прошел повышение квалификации по курсу «Иммуносупрессии при трансплантации почки» в Институте клинической хирургии в Риме (Италия).

В 2018 году обучался лапароскопической урологии в Исследовательском противораковом университете (IRCAD) в Страсбурге (Франция).

С сентября 2011 года по настоящее время Сергей Викторович руководит группой трансплантации и заместительной почечной терапии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России.

В многочисленных отзывах его пациентов нередко отмечается не только филигранная работа рук доктора Арзуманова, но и его человечность, теплота и душевность. Не растерять этих чувств, считает Сергей Викторович, есть искусство и необходимость в работе врача. Таких же, как профессиональное мастерство.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19