ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ_радиологии_в_лицах. Сергей Николаевич Щербинин

Умение видеть

Сергей Николаевич Щербинин, к.м.н., заведующий отделением рентгенологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им.Н.А.Лопаткина – филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

Еще в стенах Второго меда Сергей Николаевич мечтал стать эндоскопическим хирургом. Однако, в Тамбовской областной больнице, куда он приехал по распределению, на тот момент все места были заняты, и ему предложили пойти в  рентгенологию с условием, что молодой специалист при первой же возможности перейдёт в желанную эндоскопию.

- Так я начал заниматься рентгенологией, - рассказывает Сергей Николаевич. - Прошел интернатуру, потихоньку втянулся,  и мне стало действительно интересно. Встречались самые разные истории болезней по разным нозологиям. Меня поразил  объем  знаний, который нужно иметь, чтобы уметь правильно интерпретировать снимки. Нужно не просто «смотреть» снимки, но изучать истории болезни, вникать в результаты других исследований, советоваться со специалистами-патологоанатомами в области постановки диагноза и многое другое.

Можно сказать, что я «увлёкся» и остался в этой специальности.

В любой профессии большое значение имеет человек, первый учитель, к которому ты попал в руки в самом начале профессионального жизненного пути. Если тебе повезло – ты сможешь вместе с ним погрузиться в тайны диагностики и врачевания.

Таким наставником для молодого Сергея Николаевича стал Юрий Александрович Кустов, заведующий рентгенотделением  Тамбовской областной больницы, главный рентгенолог  области.

- Юрий Александрович идя по коридору отделения, через дверной проем мог, увидев снимок у кого-то в работе, сказать – нет, здесь все чисто. Или - есть та или иная патология.  Гениальным был диагностом, рентгенологом и человеком.  Под его руководством, постигая основы практической классической рентгенологи я проработал два года и меня буквально затянула рентгенология.  По окончании интернатуры хотел поехать учиться дальше, а он не отпускал: нет, говорит, еще не время. Почему не время? Может, он считал, что я еще не все постиг для движения дальше? Юрий Александрович, увы, скоро ушел из жизни. И так сложились обстоятельства, что я, тем не менее, поехал в отдел кадров тамбовского облздравотдела  и  сказал: хочу учиться дальше в Москве, - рассказывает Сергей Николаевич.

Доктор Щербинин уехал учиться в ординатуру в РГМУ, на факультет усовершенствования врачей.  Под руководством Андрей Леонидовича Юдина прошел ординатуру, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Кафедра стала вторым родным домом.

«Всегда ощущал и ощущаю поддержку дорогих мне учителей», - вспоминает наш герой.

В 2003 году он пришел в НИИ урологии им. Н.А.  Лопаткина, где открывался кабинет компьютерной томографии. Вместе с коллективом Института Сергей Николаевич стал осваивать новые высоты.

 - КТ - это значительный шаг вперед от классического рентгена, - говорит С.Н. Щербинин, - у нас появились гораздо большие возможности интерпретировать увиденное на снимках, рассмотреть  патологии, которые были недоступны для рентгена. И научно-технический прогресс не стоит на месте. Мы продолжаем познавать человека на все более и более точных аппаратах с применением новейших технологий.

Тем не менее, что самое главное в специальности рентгенолога? Умение слушать.  Слушать больного. Умение видеть, изучать и правильно интерпретировать полученные изображения. К ним должны быть подключены еще и знания в самых разных областях медицины. Поэтому совершенствованию нашему нет предела.

 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава Росии

ВИДЕО
COVID
19