ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ радиологии в Лицах. Ефремов Геннадий Дмитриевич

Геннадий Дмитриевич Ефремов, к.м.н., заведующий научно-лабораторным отделом НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России

«Главное – любить свою работу»

Своим наставником в профессии Геннадий Дмитриевич считает классную руководительницу Людмилу Ивановну Михайленко, которая, зная, что у юного ученика хорошо получается с математикой, химией, физикой, тем не менее, всегда говорила: «Я вижу Ефремова только врачом». И после школы Геннадий поступил в мединститут, о чем никогда не пожалел.

Во время обучения в Кишиневском медицинском институте ему удалось попробовать себя во многих специальностях: он работал и участковым врачом, и дежурил в отделении гастроэнтерологии, и ассистировал на операциях, роды принимал, поэтому, когда пришло время выбирать, остановился на специальности, где есть время сесть и подумать прежде, чем принять решение. Геннадий Дмитриевич решил заниматься прижизненной диагностикой.

- На мое счастье в момент моего распределения – в 1989 году - вдруг на патологоанатомов пришла заявка из Кишиневского онкологического института и меня оставили работать в столице республики. С тех пор с онкологией не расстаюсь никогда.

Геннадий Дмитриевич любит повторять: нельзя быть врачом наполовину, заниматься врачеванием можно только посвятив процессу всего себя.

Судьба подарила ему счастье поработать с Георгием Авраамовичем Франком, легендой российской и мировой науки, и именно он предложил молодому пытливому врачу перейти из клинической больницы в МНИОИ им. П.А. Герцена и заняться научной работой.

Они были земляками, старший Ефремов ходил с Франком в одну школу, а младший Ефремов окончил тот же ВУЗ, что и Георгий Авраамович. Однако никакого снисхождения к молодому коллеге эти обстоятельства не предполагали.

- Он был очень требовательным руководителем, и в нашей работе это совершенно оправданный подход. Требовательным и к себе, и к подчиненным. Мне навсегда запомнился такой случай. Начались первые операции по резекции почки, и к нам на исследование стал поступать материал с операций для исследования. Я, описывая этот случай, не указал, на каком расстоянии от края резекции была расположена опухоль. Георгий Авраамович проверил мой отчет, прочитал мне целую лекцию, заставил все перемерить по-новой, и после этого исправить заключение, указав все необходимые компоненты.

Это был урок на всю жизнь. Только понимая всю ответственность, которая лежит на твоих плечах, можно заниматься таким делом, как медицина, как диагностика. Ведь все последующие врачи будут опираться в своей работе и планах лечения на твое заключение. Как говорит другой известный авторитет в мире патологоанатомии, профессор Н.Н. Волченко: «Онкология начинается с морфологии. С анализа и точной диагностики».

В 2010 году в НИИ урологии освободилось место заведующего лабораторией, Геннадий Дмитриевич как раз защитил кандидатскую диссертацию и имел опыт работы заведующим, нередко замещая руководителя патотделения и в 62-ой больнице, и в онкологическом институте в Кишиневе. Так что он оказался человеком на своем месте. В патологоанатомическом отделении, входящем в состав научно-лабораторного отдела НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, сегодня можно осуществить любую морфологическую диагностику опухолевых и неопухолевых заболеваний человека.

На вопрос, что самое главное в Вашей работе, Г.Д. Ефремов ответил: любить свою работу. «Если ты не любишь свою работу, она не будет у тебя получаться».

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19