ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00, сб с 09:00 - 16:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

АДИОР СНГ и Евразии – это дружба, проверенная годами

27 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошло открытие XIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Ассоциация директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА) проводит масштабный Съезд каждые два года в одном из городов стран – членов участников. В этом году организатором Съезда стал Казахстан, а главный онколог страны – Диляра Кайдарова исполняла почетную роль Президента Съезда. Знаковым это мероприятие стало и для России – главный онколог Минздрава России Андрей Каприн единогласно переизбран на второй срок президентства в АДИОР СНГ и ЕА.

В этом году участниками международного союза особенно подчёркивалась значимость проведения Съезда. «Нас не могут разделить границы, у нас нет языковых барьеров, у нас единая задача – борьба против рака», - отмечали в своих приветственных выступлениях лидеры онкологических служб СНГ, представители Всемирной организации здравоохранения, руководители крупнейших медицинских учреждений стран-участниц. Значимость его проведения подчеркнута и на самом высоком уровне. Так, в ставшем уже традиционным приветствии Президента Российской Федерации Владимира Путина к Съезду отмечено, что именно на этой знаковой площадке обсуждаются самые сущностные, актуальные вопросы, которые определяют тенденции и пути дальнейшего развития онкологии, радиологии, генетики и целого ряда смежных профессиональных направлений. «Такие встречи и взаимодействия способствуют поиску наиболее эффективных методов борьбы с опасными заболеваниями и их профилактики», - подчеркнуто в тексте. Приветствие в адрес участников также направили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Министр отметил, что развитие онкологической службы является одним из приоритетов российского государства, и, несмотря на пандемию, в стране продолжается масштабная модернизация службы.

В ходе торжественного открытия были объявлены результаты выборов Президента АДИОР СНГ и Евразии на последующие 4 года. Единогласным решением членов Ассоциации действующий Президент А.Д. Каприн был переизбран на новый срок.

Почетным гостем мероприятия стала советский и российский журналист, публицист и обозреватель редакции «Российской газеты» Ирина Краснопольская. Больше 60 лет своей профессиональной жизни Ирина Григорьевна посвятила медицине, заслужив непререкаемый авторитет в научном и академическом сообществе. 29 апреля Ирина Григорьевна отметит 90-летний юбилей. Гости Съезда поздравили именинницу с предстоящим событием.

Почетной традицией, которая зародилась на XI Съезде 2020 года, стало награждение медалями имени Николая Николаевича Трапезникова выдающихся деятелей онкологии. В этом году награду получили:

  • директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, академик РАН И.С. Стилиди,
  • директор Республиканского специализированного Научно-практического Медицинского Центра Онкологии и Радиологии, профессор М.Н. Тилляшайхов,
  • директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Минздрава Республики Беларусь, д.м.н. С.Л. Поляков.

В рамках торжественного открытия Съезда были объявлены результаты конкурса молодых ученых. Напомним, что на конкурс было подано 119 работ из 7 стран, после строго отбора членами жюри в финал прошли 19 участников, чьи доклады были заслушаны в первый день работы Съезда. Победителями конкурса стали Е.В. Артемьева (Россия, г. Санкт-Петербург), А.Р. Сатанова (Казахстан, г. Алматы), Д.Ш. Джамшедов (Таджикистан, Душанбе), И.Ю. Жерко (Беларусь, Минск). Специальным призом была отмечена также работа Л. Р. Юнусовой (Узбекистан, Ташкент). Победители получили ценные призы, а также тревел-гранты с возможностью получить профессиональное обучение в ведущих онкологических центрах России и зарубежья.

Работа Съезда продолжится до 29 апреля. Напомним, что участие принимает более 9000 специалистов из 21 страны мира. В рамках 4-х дневной научной программы, включающей в себя 31 секцию, выступит более 600 докладчиков и модераторов. В рамках научной программы Съезда планируются секции, где пройдут обсуждения регуляторных аспектов национальных клинических рекомендаций, клинических исследований в онкологии, последствий работы онкологических служб в условия Covid-19, организационных вопросов в онкологии, особенностей работы пациентских некоммерческих организаций, а также тематические симпозиумы по вопросам диагностики, лечения и реабилитации всех видов злокачественных новообразований.

Местом проведения следующего XIV Съезда в 2024 году станет Республика Таджикистан.

Трансляция доступна по ссылке: https://adior-onco2022.com/

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19