НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России
Новости филиалов

Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Аполихин в Чебоксарах обсудил главные аспекты репродуктивного здоровья населения Республики

В Чебоксарах 5 июля состоялась научно-практическая конференция «Мужское здоровье: на пути к цели 80+» при участии главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации Олега Ивановича Аполихина.  Конференцию открыл Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он отметил, что с 2018 года в Республике реализуется проект по охране репродуктивного здоровья мужчин. За время реализации проекта проанкетировано около 5000 мужчин, почти 750 из них было направлено на дополнительное обследование. 

«Сегодня медицина стала в большей степени превентивной, направленной на профилактику заболеваний. В республике выстроена трехуровневая система здравоохранения. Первичная медицинская помощь находится в шаговой доступности. Наша задача – убедить население быть ответственным за свое здоровье: отказаться от вредных привычек, следить за питанием, активно заниматься спортом. Особенно важно обратить внимание на свое здоровье мужчинам», – подчеркнул Глава Чувашии.

Главный репродуктолог страны в своем докладе «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе» подчеркнул, что сейчас необходимо внедрять новую модель в систему здравосохранения и в первую очередь следует бороться не с болезнями, а с девиантным поведением как взрослых, так и детей. Цель такой системы – не дать заболеть.

«Нам необходимо минимизировать поведенческие факторы риска – вредные привычки, гиподинамичный образ жизни, ранние половые связи, снизить социальный стресс. В большей степени здоровье находится вне контроля врачей, а зависит от семьи, воспитания, социальной среды, самого человека. Важно отметить, что в Чувашии эти проблемы решаются лучше, чем в ряде других регионов», – отметил Олег Аполихин.

На конференции обсудили не только мужское, но и женское здоровье. Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии», первый заместитель Министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова в своем докладе «Здоровая женщина – здоровая семья» отметила, что здоровье семьи зависит от обоих партнеров.

«Наш союз – это, прежде всего, союз подруг. Мы вместе участвуем в спортивных соревнованиях, проводим акции по отказу от вредных привычек. Важно помнить, что мы должны проявлять активность, а не быть просто потребителями», – отметила она.

Для эффективного поддержания и укрепления репродуктивного здоровья населения в Чувашии по инициативе Главы республики Михаила Игнатьева начали выдавать «Сертификат молодоженов». Обладатели этого документа в течение года со дня регистрации брака смогут пройти обследование и получить консультацию по вопросам планирования беременности. Список необходимых исследований будет подбираться для каждой молодой семьи индивидуально.

Первые сертификаты сегодня вручили трем новоиспеченным семейным парам.

«Мы планируем троих детей. Для нас сертификат – это возможность проконсультироваться с врачами до беременности, которой мы обязательно воспользуемся, чтобы быть готовыми к появлению пополнения", – поделилась семья Квасовых.

Здоровье семьи – это комплекс мероприятий: от развития медицины, повышения ее качества и доступности, до рационального городского планирования. Об этом говорил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаил Богаратов в своем выступлении. 

Немаловажно уделять внимание формированию традиций здоровых семейных ценностей и ответственного родительства, укреплению общественного здоровья в республике. Об этом говорили доцент кафедры философии, социологии и педагогики ЧГУ им. И.Н. Ульянова Алексей Карпов и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Елена Наумова.

Куратор проекта «Охрана репродуктивного здоровья мужчин и активное социальное долголетие» в Чувашии, главный внештатный хирург Минздрава Чувашии Ильдар Абызов рассказал об основные аспектах диагностики и лечения и промежуточных итогах работы центра «мужского здоровья».

«На реализацию проекта было выделено 46 млн рублей. Благодаря поддержке Правительства мы закупили оборудование, смогли организовать ряд мастер-классов для урологов и теперь в регионе проводят обследование и операции, которые были невозможны год назад», – подчеркнул главный хирург республики.

Несомненно, работу проекта необходимо продолжить.  Основываясь на текущих итогах, 40-50% мужчин на сегодня находятся в зоне риска, и важно предотвратить развитие и усугубление заболеваний для сохранения репродуктивного потенциала республики и снижения смертности мужчин. Ильдар Абызов ставит цель – охватить анкетированием более 100 тыс. мужчин, проживающих в республике. Также главный хирург отметил, что проект "Мужское здоровье" не является только урологическим, а направлен на изменение отношения мужчин к своему здоровью. 

«Реализация проекта «Мужское здоровье» напрямую сопрягается с основными задачами национального проекта «Здравоохранение», – подчеркнул выступающий.

В завершение докладов выступила внештатный специалист-эксперт общей практики (семейный врач) Минздрава Чувашии Валерия Маленкова. Она представила взгляд врача общей практики на здоровье мужчин и говорила о том, как должна вестись работа с пациентами сегодня.

Информация взята с сайта:  Министерство Здравоохранения РФ

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png