НИИ урологии и интервенционной радиологии
им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (499) 110-40-67
Будни c 8:00 - 20:00
Записаться на прием
uroline.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Малышу устранили врождённый мегауретер

Ежедневно маленькие пациенты с патологиями мочеполовой и мочевыводящей систем проходят лечение в НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии». Опытные врачи, как самые настоящие волшебники, возвращают малышам здоровье, избавляя их от самых разных урологических заболеваний.

Полуторогодовалый малыш поступил с диагнозом: обструктивный мегауретер слева. Несведущему человеку данный диагноз ни о чём не говорит. На самом деле у мальчика выявлено врождённое удвоение мочеточников слевой стороны.

Вообще мегауретер не является в общепринятом понимании болезнью. Это скорее синдром или осложненные аномальные состояния почек. Мегауретер бывает односторонним, слева или справа, или двусторонним. Второй вариант опаснее и встречается гораздо реже: один случай на 200 тысяч новорожденных.

Коварство недуга в том, что кроме открытой формы он способен развиваться и прогрессировать без симптомов, скрытно.

У детей синдром нередко проявляется тем, что мочевой пузырь опорожняется в два подхода. После первого этапа орган вновь интенсивно наполняет жидкость, которая поступает из видоизмененных мочеточников. В связи с этим малыш испытывает новый позыв помочиться. Характерно, что вторая порция урины зачастую объемнее, имеет мутноватый осадок и едкий запах. Иногда у детей на фоне этой аномалии задерживается физическое развитие, возникают патологии развития опорно-двигательного аппарата. Может быть снижен иммунитет, из-за чего учащаются простуды.

Зачастую мегауретер удается обнаружить либо случайно, либо уже после появившихся осложнений. К ним относятся хронический пиелонефрит, инфекции, хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Если своевременно не обнаружить патологию и не устранить её, то могут наступить необратимые изменения, например, могут расшириться лоханки или нарушится гемодинамика. Может повыситься давление в полости почки, развиться хроническая недостаточность, снизиться функция почки. Начинают присоединяться инфекции, ведущие к хроническим заболеваниям и даже сепсису. Если воспалительный процесс длится долго, то почечная паренхима рубцуется и развивается нефросклероз.

Но наш малыш всего этого избежал, потому что родители, проявив наблюдательность и настороженность, своевременно забили тревогу. Имеющаяся патология у ребёнка не успела нанести серьёзный вред его здоровью.

Оперировал малыша очень опытный врач, заведующий детским урологическим отделением НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина, к.м.н. Дмитрий Марухненко. По его словам, данный клинический случай является уникальным, так как у малыша сдвоенные мочеточники слева, причём один мочеточник нормальный, а второй - деформированный. Смысл операции состоял в сохранении работы всей почки, у которой не было мочеточника, а поскольку эта почка страдала из-за недостаточного и своевременного оттока мочи, врач удалил часть деформированного мочеточника, а другую его часть пересадил на новое место, контрлатерально справа, где и должен быть мочеточник. Таким образом, малыш перенёс реконструктивно-пластическую операцию по восстановлению функций почки и пересадки мочеточника.

В настоящее время малыш выписан из клиники и благополучно вернулся домой под наблюдение участкового врача – уролога.

 

Редакция сайта ФГБУ

«НМИЦ радиологии» Минздрава России.